取材レポート-記事

2025.02.28

第3回泉州阪南牡蠣フェスティバルに参加しました!

   1月11日(土)に阪南市で開催された「第3回泉州阪南牡蠣フェスティバル」に参加してきました!
 
  今回の牡蠣フェスは、様々な牡蠣料理や蒸し牡蠣の提供はもちろんのこと、阪南市が誇るブランド牛「なにわ黒牛」の牛串や、大阪最古の酒蔵「浪花酒造」の日本酒なども楽しめる、まさに阪南市のグルメを満喫できるフェスティバル!
   南海電鉄尾崎駅から徒歩5分程度で会場に到着。ナンバーワンを決める「カキ-1グランプリ」も開催されていて、大盛況でした!
 
 
   まずはお目当ての蒸し牡蠣を。阪南市で養殖した“大阪産(もん)”牡蠣は、身も大きくプリっとしていて、味・ボリュームともに大満足の一品でした。さらに、浪花酒造の日本酒「波有手」(ぼうで)とあわせて大大満足!
 

              阪南産蒸し牡蠣と浪花酒造の日本酒                                                 浪花酒造の日本酒

   さらにさらに、大阪産(もん)のブランド牛「なにわ黒牛」を使った牛串と焼きそばを発見。脂がしつこくなく、お肉のうま味をしっかりと感じました!
 
 
 
・・・牡蠣をおかわりしまして、同時開催していた「日本遺産葛城修験認定5周年記念イベント」にも伺いました。日本遺産に認定されている葛城修験に関係する12市町が地元の名産品をPRされていて、山伏の格好をされた方が吹く法螺貝の音も聞くことができました!
 
                     阪南産蒸し牡蠣(おかわり)                                         日本遺産葛城修験認定5周年イベント

   様々な店舗が出店されていて、とても楽しく参加することができました。来年もぜひ、行ってみたいと思います!
   今年の牡蠣フェスティバルは終了しましたが、「カキ-1グランプリ」で優勝した「波有手の牡蠣小屋」(阪南市鳥取1716)では今シーズンの牡蠣がなくなる3月中旬頃まで、地元産の牡蠣を楽しめるとのこと。また、なにわ黒牛や浪花酒造の日本酒は産直市場「匠のippin」(阪南市尾崎町35-4)でお買い求めできますので、ぜひ足をお運びくださいね!(営業日は公式ホームページをご確認ください)
 
                波有手の牡蠣小屋(西鳥取漁港内)                                      西鳥取漁港からは関空も見えます!

       
                      匠のippin(阪南市役所スグ)    

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